viernes, 20 de junio de 2014

BIODIVERSIDAD CERCANA: CURRUCA MOSQUITERA (Sylvia borin)

En una tarde de pesca en el sereno del río Cua, el trino de un ave me sorprendió. Se trataba de la curruca mosquitera.




Esta ave presenta una longitud de 14 cm, una envergadura de 22 cm y un peso de unos 16 o 20 g. Su plumaje se describe de un color apagado y en conjunto nada vistoso. Tanto macho como hembra presentan tonos pardos grisáceos en las partes superiores, y más blancuzcos en las inferiores. Pecho y flancos de un color levemente amarillento.





La curruca mosquitera habita tanto en bosques caducifolios como mixtos, lugares donde puede encontrar sotobosque, maleza, setos o matorral donde desarrollarse.
Es insectívora, por lo que se alimenta principalmente de insectos. sin embargo, también ingiere bayas, como pueden ser las zarzamoras, e incluso frutas como los higos.




Se distribuye ampliamente por Europa, a excepción de Siberia, Islandia, Escandinavia e Islas Británicas. Nidifica en el centro y el norte de España, mientras que si te encuentras esta ave en algún otro lugar seguramente este de paso.




CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae
Género: Sylvia
Especie: Sylvia borin


Entrada hecha por: Joel Álvarez Escuredo 1º CIT

No hay comentarios:

Publicar un comentario