¿Por qué explota el maíz?
Cada grano de maíz contiene una cierta cantidad de humedad
en su núcleo (almidonado). La corteza externa es muy gruesa e impermeable a la humedad. Por
eso, a medida que el grano es calentado, la humedad dentro del grano empieza a
convertirse en vapor, generando presiones internas. En los granos del maíz para
palomitas, el vapor no escapa debido a lo grueso e impermeable de la corteza,
que lo mantiene sellado, pero la presión interna llega a tal punto que la
corteza no puede contenerla y ocurre una pequeña explosión.
La fuerza de la explosión voltea al grano de adentro hacia
fuera, es decir, el contenido del núcleo es expuesto. Pero aún más importante,
debido a que la humedad se encontraba distribuida dentro del núcleo almidonado,
la expansión repentina convierte a la corteza en una especie de espuma, la cual
le da a las palomitas su textura única.
Realizado por Virginia Vallejo, 1º de Bachillerato, IES María Moliner de Segovia
Felicidades por el blog, es muy gracioso la verdad y a la vez muy interesante.
ResponderEliminarUn saludo.