lunes, 2 de junio de 2014

Palomitas de maíz

¿Por qué explota el maíz?
Cada grano de maíz contiene una cierta cantidad de humedad en su núcleo (almidonado). La corteza externa  es muy gruesa e impermeable a la humedad. Por eso, a medida que el grano es calentado, la humedad dentro del grano empieza a convertirse en vapor, generando presiones internas. En los granos del maíz para palomitas, el vapor no escapa debido a lo grueso e impermeable de la corteza, que lo mantiene sellado, pero la presión interna llega a tal punto que la corteza no puede contenerla y ocurre una pequeña explosión.

La fuerza de la explosión voltea al grano de adentro hacia fuera, es decir, el contenido del núcleo es expuesto. Pero aún más importante, debido a que la humedad se encontraba distribuida dentro del núcleo almidonado, la expansión repentina convierte a la corteza en una especie de espuma, la cual le da a las palomitas su textura única.








                                                       Ver El sonido que habito "Palomitas de maíz" en un mapa más grande


Realizado por Virginia Vallejo, 1º de Bachillerato, IES María Moliner de Segovia

1 comentario:

  1. Felicidades por el blog, es muy gracioso la verdad y a la vez muy interesante.

    Un saludo.

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