viernes, 6 de junio de 2014

BIODIVERSIDAD CERCANA: Gorrión común (Passer domesticus)

Eran las siete y media de la mañana, sin embargo hacía un día precioso cuando este pajarito decidió posarse en un árbol cerca de mi ventana. Quería estropearme el sueño, estoy segura. No quise llevarle la contraria y me levanté a escucharlo. Era un pequeño gorrión común (Passer domesticus).



El peso de estos gorriones oscila los 30 g, y miden de 14 a 16 cm aunque los machos son algo más grandes que las hembras. Tienen las patas cortas y el pico grueso, fuerte y cónico.


Las hembras poseen colores más apagados que los machos, con la cabeza parda y las cejas claras.



Los machos lucen una mancha negra en forma de babero que le cubre el pecho y la garganta (característica específica de los machos). Tienen grises la frente, la coronilla y la nuca.



Aunque son originarios de Euroasia y el Norte de África, hoy en día están distribuidos por todo el mundo.




Ver El Clasico de Clasicos en un mapa ampliado

CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Passeridae
Género: Passer
Especie: Passer domesticus

No hay comentarios:

Publicar un comentario