Para su elaboración se utilizan granos de maíz de un tipo
especial, los cuales se colocan en una olla o recipiente y se tuestan
(habitualmente friéndolos en aceite vegetal) hasta que ocurra la explosión.
Solamente algunas variedades de maíz producen el resultado deseado, que es
la expansión del contenido del grano que
provoca la ruptura repentina de la cáscara, y la formación de una masa
esponjosa de color blanco, fenómeno que se debe principalmente al
sobrecalentamiento de la humedad interna.
¿Por qué se comen palomitas en el cine?
Esta costumbre fue estrenada en Estados Unidos entre 1929 y
1933, la época de la Gran Depresión, que llevó a trece millones de
norteamericanos al paro. Entonces, el principal medio de entretenimiento era el
cine, un espectáculo asequible para todos los bolsillos. Si querían tener el
estómago igualmente entretenido durante la proyección, los empobrecidos
espectadores sólo podían permitirse las palomitas, que se elaboraban al
instante con una materia prima tan abundante en EE UU como son los granos de
maíz. Los vendedores cosechaban unos beneficios de hasta el 2.500%.
Hace poco, el presidente de Sony Pictures propuso a los
cines que ofrecieran también snacks más saludables, como yogures o copas de
frutas, ya que una ración grande de palomitas aporta ¡1.800 calorías!
Realizado por Elena Lomillos Quintana, 3º ESO, IES María Moliner,
Segovia
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